2008-08-08

「夏の門前甘酒」についてのお知らせ

「夏の門前甘酒」賞味期限09.1.10につきまして、ごく一部に酸味を感じられるものがみられたので回収をさせていただきました。
幸いお客様からのクレームは一件のみ、自社で調べた範囲でも2本だけでした。
委託製造メーカーの品質管理担当者が現品を検査したところ、充填室内の落下菌(酪酸菌等の腐敗菌群)による酸敗とのことでした。加熱殺菌は完全に行なわれておりますので酵母や乳酸の発酵による膨張等の心配はありません。
酸味やメタン臭を感じられますが人体には害はありません。
委託製造メーカーでは充填機の洗浄方法の改善、充填室内のエアフィルターの毎日のチェックを行い安全性を高めました。8月1日製造(賞味期限09.01.27)以降の商品につきましては細菌検査、理化学検査ともに規格内に入っており、出荷を再開させていただきました。

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

kamenews

Author:kamenews
酢屋亀本店からのお知らせバックナンバー

最近の記事
最近のトラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター